Обувь. Основные понятия
Виды кожи
Опоек - шкурки телят, «опоенных» молоком.
Они нежны. Шкурки опойков, вскормленных не только на молоке, но и на воде,
несколько грубее.
Выросток — шкурки теленка, который «вкусил»
травки и готов к первой смене волосяного покрова.Шкурка выростка значительно
грубее, чем у опойка.
Полукожник — шкуры телят «подросткового»
периода жизни.
Бычок — молодого бычка.
Бычина — это уже серьезнее. Шкура взрослого
кастрированного быка.
Бугай — шкура взрослого некастрированного
быка.
Яловка — яловых коров.
Жеребок — шкурки молочных жеребят. Вообще,
жеребок считается ценным меховым сырьем. Если же по какой-то причине не
идет в меховое производство, то с не меньшим успехом используется в кожевенном.
Жеребок-уросток — шкура жеребят, которые
вкусили растительную пищу.
Выметка — шкуры молодняка, неравномерные
по толщине.
Конская — взрослых лошадей и коней.
Козлиные шкуры выгодно отличаются от овечьих своей плотностью,
водонепроницаемостью и эластичностью. Знаменитое шевро — шкурки молодых
козлят площадью до 60 дм2. Шевро обладает необычайно мягкой и красивой
поверхностью. Недаром оно так прославилось в мире.
Козлина — шкурки коз возрастом от 5
месяцев и более. Шкуры диких коз (косули, кабарги, дикой козы) не представляют
большой ценности как кожевенное сырье.
Да, диким повезло. А вот беззащитным овечкам не очень. Их используют вовсю.
Шеврет — шкурки молодых овец. Шеврет
схож с шевро не только названием, но и способом выделки. Но все же не
стоит их путать. Ценность шеврета ниже шевро.
Качества и свойства свиной шкуры зависят не только от породы, но и от
условий содержания. Впрочем, свиная кожа — относительно дешевый материал.
Еще ценность шкурок зависит от участка.
|